Ответил специалист компании «Деловая Русь»
Сергей Михайлович, доброго дня!
Требования по санитарной обработке аппаратов сахарной ваты и попкорна – это внутренний документ. Он регламентирует периодичность и технологию мойки аппарата сахарной ваты и попкорна и составляется самим Предпринимателем, вывешивается на каждое рабочее место.
В этом документе Предприниматель подробно расписывает кто и что делает перед началом рабочей смены, в течение рабочей смены и в конце рабочей смены.
Пример:
Перед началом рабочей смены убедиться, что «головка» аппарата сахарной ваты свободна от нагара, отсутствуют посторонние предметы.
В течение рабочего дня (каждые 2 часа работы; после изготовления каждых 100 порций – это тоже пример) производить полную остановку аппарата и производить СУХУЮ чистку головки аппарата и нагревательного элемента.
В процессе работы не допускать попадания в нагревательный элемент посторонних предметов, примесей и т.п.
По окончании рабочей смены (рабочего дня) произвести уборку рабочего места: освободить загрузочное отверстие от избытка сырья, снять и произвести сухую чистку нагревательного элемента, съемные части (не подключаемые к источникам высокого напряжения, замочить в воде на 3 (условно) часа. После тщательно вытереть насухо и установить на аппарат сахарной ваты.
Для попкорн аппарата подобный документ составляется по аналогии.
Если же Роспотребнадзор запрашивает у вас сертификаты или специальные декларации соответствия для мытья аппаратов, то для ответа нам будут нужны ссылки на нормативные документы, согласно которым предъявляются такие требования.
Условия по хранению сырья и компонентов для сахарной ваты и попкорна Вы можете узнать из ТУ на сахарную вату и на попкорн соответственно(коды товара 59178 и 59179).
Будем ждать дальнейших вестей и всего наилучшего!